Коварным HR-специалистам на заметку

Найти сотрудника
Заказать звонок

5 каверзных вопросов
для кандидатаДавайте будем честными, иногда вам доставляет удовольствие держать кандидатов в напряжении, видеть, как они ерзают на стуле, нервно перебирая пальцами, теряются в ответах и готовы сквозь землю провалиться, когда чувствуют, что отвечают что-то не то.

5 каверзных вопросов, которые мы выбрали из книги Джеймса Рида «101 Интервью, после которых вы перестанете бояться», дадут вам новые идеи для эффективных собеседований.

А соискателям мы предлагаем творчески подойти к освоению этого материала и подготовиться даже к самым жестким интервью.

Кстати, на эти вопросы нет правильных и неправильных ответов. Гораздо важнее, как кандидат на них отвечает. Итак, начнём.

1. Если бы вы были животным, то каким?

Существует несколько подобных типов вопросов, которые преследуют, по сути, одну цель – оценить самоощущение кандидата, его способность к критической оценке себя.

Хороший ответ: «Я думаю, что я был бы уткой. Они всегда спокойны на поверхности, но под водой крутят лапками как сумасшедшие».

Плохой ответ: «Тигр, определенно тигр. Р-р-р»

2. Каждый кандидат что-то привирает о себе в резюме, о чем солгали вы?

Этот вопрос тестирует самообладание кандидата, его способности к признанию ошибок, чувство юмора и творческие способности.

Хороший ответ: «Ммм… ну, пожалуй, я слегка преувеличил про активный образ жизни. Да, я хожу в спортзал, но иногда предпочитаю просто посидеть в сауне». Это практически идеальный вариант ответа: признается какая-то неточность в резюме, но она не касается профессиональной сферы.

Плохо, если кандидат отказался отвечать на этот вопрос, или стал доказывать, что все в его резюме чистейшая правда.

3. Вы предпочитаете, чтобы вас любили или боялись?

Этот вопрос, несомненно, выбьет многих кандидатов из колеи, либо заставит ляпнуть ответ не подумав. Оцените поведение вашего собеседника в данной ситуации. На самом деле лучший вариант - это отказ от ответа. Вы же, в свою очередь, не давите, послушайте, как кандидат аргументирует свое решение.

Хороший ответ: «Я бы не хотел, чтобы меня боялись. Считаю, что страх – это плохой мотиватор, и может не лучшим образом сказаться на рабочем процессе. С другой стороны каждый хочет, чтобы его любили, но ведь это не всегда возможно. Иногда нужно делать непопулярные вещи, чтобы выполнить свою работу. Я бы предпочел, чтобы меня уважали и принимали какие-то мои решения, понимая, что я делаю это на благо нашего коллектива/компании».

Плохой ответ: «Я хочу, чтобы я нравился, но меня боялись».

4. Ваш руководитель знает, где вы сейчас?

А вот это реальная проверка кандидата на то, будет ли он в будущем лгать вам. Этот вопрос является хорошим показателем нравственных качеств, и его уж точно нельзя воспринимать легкомысленно. Признание того, что соискатель соврал своему работодателю и считает, что в этом ничего страшного, должно вас насторожить. Самые «правильные» кандидаты объяснят, что взяли отгул на этот день, либо выкроили время в гибком графике, чтобы прийти на собеседование. Оценивая данный ответ, вы должены учесть реальную ситуацию и пояснения кандидата, потому что все может быть очень неоднозначно.

Хороший ответ: «Я взял на сегодня отгул. Знаю коллег, которые придумывали какие-то истории, что уйти с работы на собеседование, но я бы так не смог».

Плохой ответ: «На самом деле я не знаю. Я просто ушел ...и все».

5. Продайте мне эту ручку…

Собирая каверзные вопросы для кандидатов, мы, конечно, не могли обойти этот вопрос стороной. Красота этого задания лежит далеко за пределами оценки навыков продаж. Скорее это о том, насколько кандидат может оценить чьи-либо потребности, увидеть проблему. Кстати, Джей Рид рекомендует выбрать для этой ситуации самую ужасную ручку, какую вы только сможете найти.

Хороший ответ: «Часто ли вам приходится писать?»

Плохой ответ: «Вы говорили, что вам нужна ручка?»